La dégustation consiste à :
- Eveiller l’appareil sensoriel pour apprécier la qualité ou le caractère d’un vin et à analyser les différentes composantes de cette qualité.
- Traduire ces impressions perçues dans un langage commun. La dégustation fait donc appel à la vue, à l’odorat et au goût.
L’examen visuel
Il se fait en 2 temps : d’abord, tenir le verre droit, à hauteur des yeux devant une source de lumière, puis l’incliner légèrement (45°) devant une nappe claire réfléchissant la lumière pour examiner le disque formé par la surface du vin. L’examen porte alors sur la LIMPIDITÉ (présence éventuelle d’éléments en suspension), la BRILLANCE (éclat avec lequel le vin renvoie la lumière), la COULEUR (qui s’analyse en fonction de la teinte et l’intensité).
L’examen olfactif
Il s’agit de porter lentement le verre de vin jusqu’au nez. Ensuite, on le fait tourner doucement, avant d’y enfoncer le nez un peu plus en avant que la première fois et de respirer profondément.
Ce geste permet d’analyser tout un registre d’arômes en étudiant leur intensité, leur qualité et leur caractère. On peut ainsi déceler différentes séries aromatiques : florale / fruitée / végétale (champignons, feuilles séchées) / épicée (poivre, réglisse) / animal (musc, cuir) / empyreumatique (odeurs de torréfaction, cacao).
L’examen gustatif
Celui-
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